电工系大事记(2000-2010)

电工系大事记

2000

       5月27日,复旦大学信息科学与工程学院(以下简称:学院)正式成立。其前身是1982年重建的电子工程系、1954年设立的光科学与工程系和1975年建立的计算机科学系。

       9月30日,在上海市科委的主持下复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室举行“基于单元库和IP宏核的自动化设计技术及其推广应用”项目鉴定会。

       10月10-11日,英国Wales Bangor大学信息学院的Peter Fish教授在学院电子工程系作科技讲座。

       10月,电子工程系阮刚教授被授予德国Chemnitz技术大学顾问教授称号。

       2000年,成立了第一届院董会,与朗讯成立联合实验室,组建了(张江)微电子工程技术研究院。

       2000年,任忠民同学(导师李富民教授)论文被评为全国优秀博士论文。

 

2001

       上海科技进步.三等奖1项(电子工程系)

       全国电子设计竞赛两个参赛队获得一等奖(电子工程系)。

 

2002

       4月,由王威琪院士牵头负责,以中国工程院医药卫生学部院士为主的10位院士及相关领域的40多位专家(包括我院方祖祥、汪源源、余建国、邬小玫、杨翠微等)共同参与,对我国自主研制精密医疗仪器的有关问题进行了研究,历时三年多,完成了咨询研究报告和7个专题报告。

       6月,王威琪院士当选中国工程院医药卫生学部常委。连任了四届,直至2010年,为任期最长的常委之一。

       2002年,汪源源教授获国际无线电科学联盟“青年科学奖”。

       2002年,王威琪院士和归绥琪教授(红房子医院)入选上海市教育系统比翼双飞模范佳侣。

       电子信息基础实验中心和电子工程系获得上海市高校实验室先进集体。

 

2003

       2003年,王威琪院士家庭获第四届全国五好文明家庭奖牌。

       2003年,建立“复旦-安捷伦联合测试教学中心”、“复旦-惠瑞捷集成电路测试联合教育中心”以及“复旦—Xilinx可编程逻辑应用中心”。汪源源教授获曙光计划跟踪项目。

 

2004

       10月,王威琪院士参与陈中伟、严东生、吴孟超、叶叔华等10位院士联名信件,向温家宝总理建议发展我国康复工程事业。温家宝总理、回良玉副总理将院士信件亲笔批给民政部等部门并指示他们提出方案组织实施。嗣后民政部李学举部长致函王威琪院士表示感谢和致意。

       2004年,计算机科学系、计算机信息系、电子工程系、通信科学与工程系承担了上海市数字港城项目;电子工程系、微电子学系、通信科学与工程系共同承担了数字电视发射与接收系统研发项目。

       俞承芳获上海市教学成果奖二等奖

       全国大学生电子设计竞赛—嵌入式系统专题竞赛全国特等奖、二等奖

 

2005

 

2006

       6月,王威琪院士当选中国工程院教育委员会委员。

 

2007

       1月19日,学院首届“贡献奖”、“院长奖”颁奖大会在逸夫科技楼多功能厅隆重举行。荣获“贡献奖”的是:王季陶、阮刚、李郁芬、李富铭、何永保、吴时霖、施伯乐、唐璞山、凌燮亭、章志鸣等十位老教授

       汪源源等的小儿肺血阻力无损、定量检测及临床应用研究获三等奖;

       方祖祥等获上海市优秀发明选拔赛一等奖;

       汪源源等的超声多普勒栓子信号特征的提取与分类获二等奖。

 

2008

       9月5日,电子工程系举办庆祝电子学科建设五十周年座谈会。

       9月5日,在新学年开始的时候,王威琪院士邀请医学电子学、电路与系统学科的老中青三代骨干教师欢聚一堂,回忆过去,畅谈未来。王威琪院士作“复旦大学无线电电子学50年”的报告,汪源源教授就国家重点学科(电子科学与技术一级学科)、上海市重点学科(生物医学工程一级学科)有关情况作主题发言。袁榘教授、方祖祥教授、顾树棠教授、邱文英副研究员以及年轻的教授都作了精彩发言。

 

2009

       1月7日,学院刘祖望和周嘉老师指导的电子工程系08级硕士生王恩、计算机科学与技术系06级本科生章锦晶、计算机科学与技术系06级本科生李健喆、微电子系08级硕士生曾祥宇参加了2008年美新杯MEMS传感器应用大赛,复旦大学世博会3-D控制实体展示台荣获2008年美新杯唯一的一等奖。

       9月,王威琪院士获超声医学突出贡献奖,系中华医学会首次为中国学者(4名)颁发超声方面的奖项。

       11月,香港理工大学郑永平教授来我院作学术报告。报告会开始前,王威琪院士代表复旦大学学术委员会授予郑永平教授复旦大学兼职教授证书。

       12月,我校王威琪院士、陈良尧教授、金力教授三人当选教育部第六届科学技术委员会委员。王威琪院士兼任信息学部委员、陈良尧教授兼任数学物理学部副主委、金力教授兼任生命科学学部委员。

 

2010