复旦大学顾问教授授证仪式暨学术报告会
发布时间:2011-09-19  阅读次数:1096

“混沌”的故事

陈关荣   

香港城市大学 讲座教授

IEEE Fellow

 

时间: 9月26日上午9:30

地点: 恒隆物理楼138会议室

 

摘    要

       许多人都听说过,南美洲的一只蝴蝶轻轻地扇动一下翅膀可能会在美国德克萨斯州引发一场龙卷风。这一通俗解释作为“混沌”的代名词经历了人们认识和建立科学意义上的混沌理论的漫长历程,理解到“蝴蝶效应”是混沌的一个基本特征。

       本讲座以故事形式向理工科师生介绍混沌科学的基本概念和简史,力求通俗生动而不失严谨清晰。并不要求听众具有混沌科学知识背景,因而也欢迎其他有兴趣的非理工科师生参加。

 

演讲人简历

       陈关荣教授1981年在国内获中山大学计算科学硕士学位,1987年获美国Texas A&M 大学应用数学博士学位,其后在休斯顿大学任教至成为终身正教授。自2000年起,他接受香港城市大学讲座教授职位工作至今,在该校成立“混沌与复杂网络”学术研究中心并担任中心主任。他长期从事非线性科学研究,自1981年以来共发表了 500余篇SCI杂志论文和17部研究专著和高等教材,他引一万多次,SCI h指数为 60,被ISI评定为工程学高引用率研究人员。

       陈关荣教授现(曾)任IEEE《电路与系统》杂志主编和该学会会刊的常务主编、国际《分岔与混沌》杂志主编、以及多个国际学术杂志编辑或编委,他曾经担任过许多国际会议主席和组织者, 曾任IEEE电路与系统学会非线性电路与系统技术委员会主席等。2011年获得俄罗斯圣彼得堡国立大学授予荣誉博士学位和俄罗斯欧拉基金会颁发欧拉金质奖章。他是IEEE Fellow (自1996),曾获4 次SCI最佳杂志论文奖,2008年国家自然科学二等奖(第一完成人)和2010年何梁何利科学与技术进步奖。他曾多次应邀到过30多个国家讲学,是北京大学长江讲座教授和清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学等国内外30多所大学的荣誉或客座教授,并新近成为复旦大学顾问教授。