俞钧昊、李睿康同学荣获第十二届华为杯中国研究生电子设计竞赛上海赛区一等奖
发布时间:2017-08-07  阅读次数:194

  复旦大学数字信号处理与传输实验室的俞钧昊,李睿康同学在冯辉老师的指导下,于2017年7月在华为杯第十二届中国研究生电子设计竞赛上海分赛区团队中荣获一等奖。冯辉老师获得上海分赛区优秀指导教师荣誉,参赛作品为基于深度学习的智能无人机系统。

图片名称 图片名称

  项目摘要:近年来无人机开始出现在人类社会生产生活的方方面面,在航拍、监控、安防、救灾等领域得到了广泛的应用,但早期各种场景下无人机的实际应用多数基于人为遥控或干预,自动化程度不高。无人机的自动化程度是其能否在未来起到更大作用的决定性因素之一。随着无人机自动化工作需求的不断扩大,基于计算机视觉的目标跟踪成为当下研究的热点之一,其主要包括图像处理中的目标检测及无人机的飞行控制两个方面。为了进一步实现无人机的自动化,本文利用无人机搭载深度学习计算平台,计算平台处理无人机视角的图像,以实现目标的检测,并在目标检测的基础上提出了并实现了朝向检测。在检测到目标之后基于识别得到的信息,对跟踪任务分阶段进行了建模与合理简化,设计了对应的PID控制器控制飞行器,使飞行器快速稳定地飞行到相对于目标的正面位置。