他得安教授团队发明成果荣获日内瓦国际发明展金奖
发布时间:2019-04-16  阅读次数:2868

  2019年4月10日至15日,“第47届日内瓦发明展览会”于瑞士日内瓦举行,集中展示了来自40多个国家和地区的800多项发明。在本届发明展上,复旦大学“大视场低畸变高分辨率全景视觉系统”和“骨超声诊疗仪”两项发明成果荣获金奖,“柔性织物储能系统大规模制备技术”、“超低功耗气体LDAR感知物联网设备”、“自主交互中医体检机器人”三项发明成果荣获银奖,“可穿戴小儿黄疸光疗衣”发明成果荣获铜奖。

 

  电子工程系他得安教授团队的“骨超声诊疗仪”发明项目,采用超声背散射法对骨质进行评价,基于低强度脉冲超声技术治疗骨质疏松症及骨折等骨质病变, 独创性地研制出将骨质诊断与治疗融合于一体的骨超声诊疗仪。该诊疗仪具有无电离辐射、安全、便携及成本低等优势,适用于骨质状况的普查、新生儿骨营养、孕妇钙质检测及骨质疏松症的初步筛查,以及骨质疏松及骨折等病患的治疗。目标用户是所有正常人群、骨质疏松症及骨折等骨病患者,尤其适用于孕妇及新生儿等电离辐射不宜人群。

 

  日内瓦国际新技术新产品发明展览会(International  Exhibition of Inventions of Geneva)创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一,尤其侧重于发明成果的成熟度和完整性。